Простые правила
Тезис №1. Простота означает: возможно обоснованно предсказать эффективность в ближайшем будущем (мы можем определить область, улучшение которой значительно повысит эффективность всей организации).
Тезис №2. Когда сложность дополняется неопределенностью, то для всех должно быть ясно: единственный способ справится с ней – это простота. Должна быть очень простая структура, которую вы, быть может, не видите.
Совет Голдратта: если ты смотришь на систему, которая кажется тебе слишком сложной, сделай шаг назад и посмотри на большую картинку, потому что должна быть большая картинка. И ты, неожиданно, увидишь простоту.
Тезис №3. Проход (операционный показатель ТОС) обозначает место совершенно необходимой концентрации внимания всех руководителей организации. Общее правило- проход стремится к тому, чтобы расти быстрее, чем операционные затраты (ОЗ).
Проход- добавленная ценность, создаваемая организацией (альтернативное определение скорости, с которой система генерирует единицы цели).
Использование прохода сильно упрощает бизнес- решения:
Выручка-ППЗ- ведут себя почти линейно.
Дополнительные продажи обычно не приводят к изменению ОЗ и инвестиций, но проход увеличивается.
Для ОЗ и инвестиций нужны совсем другие данные, чем для прохода.
Таким образом, расчет дельта Прибыль=дельта Проход- дельта ОЗ для конкретного решения более простой и лучший способ принятия решений.
ОЗ и инвестиции, мощности не ведут себя линейно.
Открытие концепции корневой проблемы — единственного корневого конфликта, который мешает организации улучшить поток ценности и поиск ошибочной предпосылки в конфликте принадлежит Теории ограничения систем Э. Голдратта.
Тезис №4. Многие экономические модели используют средние и приближенные значения. Часто это адекватно воспроизводит ситуацию в обычных условиях. Однако во время кризисов (личных или глобальных) «хомо экономикус» ведет себя не так, как на бумаге. Ангус Дитон предпочитает смотреть на вариативность поведения, а не на усредненные данные. Не просто из любопытства, а потому, что это важно: если часть населения ведет себя нерационально, это может вызывать непредсказуемые последствия. Или, скажем так, последствия, непредсказуемые для моделей, которые предполагают рациональность поведения всего населения.