Поведение контрагентов

Нобелевские лауреаты

2002.

Блок вопросов, касающийся выбора в условиях риска, основывается на том факте, что неопределенность осложняет принятие большинства решений. Поведение людей при принятии решений, связанных с рисками, описывает теория перспектив, разработанная в 1979 г. и дополненная в 1992 г. психологами Даниэлем Канеманом и Амосом Тверски. За свои исследования в области принятия решений и механизмов альтернативных рынков Даниэль Канеман получил Нобелевскую премию по экономике в 2002 г.

2015.

Исследования Ангуса Дитонапочти кричат: «Малое оказывает влияние на большое!». Его работа увязывает вместе микро- и макроэкономику. Как низкоуровневые решения отдельных людей и организаций влияют на общее развитие экономики? Действительно ли они влияют на него? Давайте послушаем слова Нобелевского комитета о причинах выбора лауреатом Дитона: «Предыдущие исследования в макроэкономике, начиная с Кейнса, полагались на усредненные данные. Сегодняшние же исследователи, даже если они исследуют макропроцессы, обычно начинают исследование на микроуровне и потом осторожно собирают вместе индивидуальные данные, чтобы получить статистику для всей экономики».

В мире моделирования наблюдается похожее изменение: моделирование «сверху вниз» («я – бог и решаю, как работает вся моя модель») совершенствуется введением подхода «снизу вверх»: «я задаю индивидуальное поведение объектов и смотрю, как будет работать вся система». Это – лучшее определение агентного моделирования.

2016.

В 2016 г. Нобелевской премией по экономике были награждены Бенгт Холмстрем и  Оливер Харт за вклад в теорию контрактов. Американские ученые представили ряд теоретических моделей для определения выгод и рисков различных типов экономических соглашений. Одна из них – модель морального риска,  содержащая допущение скрытых действий, – возможность осуществления одной стороной таких действий, которые трудно контролировать другой. «Вечным препятствием для человеческого сотрудничества является то, что люди имеют разные интересы», – так начинается статья с научным обоснованием решения Нобелевского комитета. Фактор морального риска, включает в себя действия, связанные со стремлением реализовывать такие «нерациональные» интересы. Однако здесь существует еще большая неопределенность и недостаток информации, чем с мотивами рациональными.

2017.

За вклад в исследование по психологическому анализу принятия экономических решений Ричард Талер стал лауреатом Нобелевской премии в области экономики за 2017 г.

В 2017 г. Ричард Талер был награжден Нобелевской премией за вклад в поведенческую экономику. Он включил «психологические реалистичные допущения в анализы принятия экономических решений и представил эмпирические данные, свидетельствующие о том, что отдельные психологические аспекты не исчезают, когда многие экономические агенты взаимодействуют на рынках», – говорится в статье, содержащей научное обоснование решения Нобелевского комитета. В своей книге «Новая поведенческая экономика» Талер утверждает, что люди не являются рационалами.  По его мнению, это не означает, что с нами что-то не так, просто все мы – живые люди, а не бездушные оптимизаторы, без предпочтений и страстей.

Вы готовы снизить свои риски на 70%
с помощью системы EcoBanking?